当前位置: 首页 > >

2019-2020年公务员考试备考行测《图形推理》精选练*题含答案解析(第五篇)[河北]

发布时间:

2019-2020 年公务员考试备考行测《图形推理》精选练*题 含答案解析(第五篇)[河北] 一、 第 1 题: 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一 定的规律性( ____) A.A B.B C.C D.D 【答案】:C 【来源】:2011 年 4.24 联考 【解析】 本题属于位置类。题干中的五幅图形包含元素完全相同,那肯定是发生了位置上的 变化。该题位置变化最明显的就是短线。所以选择 C 项。 二、 第 2 题: 目的左边 4 个图形呈现一定的规律。根据这种规律,你需要在右边 所给出的备选答案中选出一个最合理的正确答案。 A.A B.B C.C D.D 【答案】:C 【来源】:2010 年浙江 【解析】 每行的三幅图的线段总数均为 10。 三、 第 3 题: 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定 规律性( ____) A.A B.B C.C D.D 【答案】:D 【来源】:2016 年上海公务员考试行测真题试卷 【解析】 位置类。解法一:上方竖线依次逆时针旋转 45 度,下方竖线依次逆时针旋转 90 度。 解法二:两条竖线构成的夹角度数分别为 180 度、135 度、90 度,接下来应该是夹 角 45 度。 四、 第 4 题: 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或 规律,分类正确的一项是: A.①⑤⑥,②③④ B.①⑤⑥,②③④ C.①②③,④⑤⑥ D.①②⑤,③④⑥ 【答案】:D 【来源】:2015 年国家公务员考试《行测》真题试卷(市以下) 【解析】 ①②⑤均有 3 条对称轴;③④⑥均有 1 条对称轴。 五、 第 5 题: 请选择最合适的一项填入问号处,使之符合前四个图形的变化规律 ( ____ ) A.选项 1 B.选项 2 C.选项 3 D.选项 4 【答案】:B 【来源】:2013 年广州 【解析】 考查线条数目和一笔画。所给图形每一次的内线分别为 1,2,3,4,故所求图形中 的内部线条数目应为 5,排除 A 和 C,此外,所给的四个图形均为一笔画图形,B 和 D 中只有 B 是一笔画图形,故选 B。 六、 第 6 题: A.A B.B C.C D.D 【答案】:C 【来源】:2011 年江苏 C 类 【解析】 给出片图不可能构成 A、B、D 项所示图形。 七、 第 7 题: 下图左边给定的是纸盒的外表面,下面哪一项能由它折叠而成? () A.如上图所示 B.如上图所示 C.如上图所示 D.如上图所示 【答案】:A 【来源】:2014 年四川 【解析】 A。 B 项点 A2 是*面 2,3,4 的公共点,*面展开图中,点 A2 是*面 1,2,5 的公共点(点 A1、A2、 A3 是重合的点),排除;C 项点 B1 引出的直线有两条,*面展开图中,点 B1 引出 的直线只有一条(B1、B2、B3 是公共点),矛盾,排除;D 点 B1 是*面 3、6 或者*面 4、6 的公共点,*面展开图中,点 B1 是*面 1,5,6 的 公共点,矛盾,排除;综上,答案选 A。 八、 第 8 题: A.A B.B C.C D.D 【答案】:C 【来源】:2009 年江苏 A 类 【解析】 观察每一行,黑色圆圈依次顺时针移动 2 格,故排除 BD;每一行均有一图形为黑色 圆圈与黑色小正方形并列,故 C 正确。 九、 第 9 题: A.A B.B C.C D.D 【答案】:B 【来源】:2012 年江西 【解析】 第一组图形由两个形状相同,大小不同的小图形构成,且小图形含有阴影,位于大 图形的中部;第一组图形由两个形状相同,大小不同的小图形构成,且小图形含有 阴影,与大图形相接,由此选择 B。 十、 第 10 题: 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定 规律性( ____) A.A B.B C.C D.D 【答案】:A 【来源】:2016 年上海公务员考试行测真题试卷 【解析】 解法一:位置类*移。整体顺时针观察,每个九宫格中间黑块不动,上方黑块每次 顺时针移动一格,下方黑块每次逆时针移动一格。解法二:整体看,所有九宫格图 形呈中心对称。所以 A 项当选。 十一、 第 11 题: 下列选项中,符合所给图形的变化规律的是( ____)。 A.A B.B C.C D.D 【答案】:D 【来源】:2011 年上海 A 卷 【解析】 元素组成相似,数量不同,考数数。九宫图中,以行为单位,第一行和第二行中, 第三个图形中的箭头数量,分别是前两个图形的箭头数作差得出的, 即 3 减去 2 等于 1,4 减去 1 等于 3。依此规律,第三行中,第三个图形的箭头数量应该是 1 减 去 1 得出的数量,即 0 个。 十二、 第 12 题: 下图中,⑥为①②③④⑤依次折叠后剪裁而成,则哪一项能够 填入问号处____(____ ) 【答案】:A 【来源】:暂无 【解析】 本题中,正方形共折叠了 4 次,裁剪后的最终图形应有 6 个角,且不会出现正六边 形的情况。故本题选 A。 十三、 第 13 题: 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或 规律,分类正确的一项是( ) A.①②③,④⑤⑥ B.①②④,③⑤⑥ C. ①②⑤,③④⑥ D. ①③④,③④⑥ 【答案】:B 【来源】:2014 年*肽炅 【解析】 本题考查图形拼合中的重合边问题。题干中 6 幅图都是由两个图形拼接而成,一类 是图形重合边长度超过了其中一个图形边长①②④,而另一类图形是部分边长重 合③⑤⑥。由此分为两类,选项中只有 B 项符合此规律。因此,本题答案为 B 选 项。 十四、 第 14 题: A.A B.B C.C D.D 【答案】:C 【来源】:2008 年湖南 【解析】 已知图形均可以一笔画出来。故正确答案为 C。 十五、 第 15 题: A.A B.B C.C D.D 【答案】:B 【来源】:2008 年



友情链接: